Wednesday, February 28, 2007

Cah daging

Bahan:

1/2 lbs daging diiris tipis
1 sdm bawang putih
1 ruas jahe dikeprak
Sedikit bawang bombay diiris tipis untuk tumis
1/2 buah bawang bombay diiris tebal
1 buah wortel diiris tipis diagonal
1/2 cabe bell pepper dipotong petak
kira-kira segenggam kacang kapri (snow peas)

Cara:
  • Lumuri daging dengan kecap manis dan merica, biarkan beberapa lama supaya bumbu meresap
  • Tumis bawang, bawang putih dan jahe sampe wangi
  • Masukkan daging dan sedikit air, garam dan gula
  • Masak sampai daging empuk
  • Setelah daging empuk masukkan sisa sayur, dimasak cepat agar tidak terlalu layu

Lado telur


Bahan:

6 buah telur direbus
1/2 buah bawang merah besar atau bawang bombay
1/2 sdm bawang putih
1 buah tomat
3 sdm cabe merah (10 buah cabe merah)

Cara:
  • Semua bumbu dihaluskan
  • Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak
  • Masak sampai tanak, masukkan garam dan gula
  • Setelah masak taburi di atas taburan telur rebus yang sudah dibelah dua
  • Bisa juga telurnya digoreng sebentar setelah direbus (optional)

Monday, February 26, 2007

Mi ayam jamur


Yang diperlukan:

Mi telor
Dada ayam
Bakso siap beli
Jamur kancing
Daun bawang dan daun seledri
Bawang merah dan putih
Jeruk nipis

Tahap 1

Rebus mie seperti petunjuk, tiriskan. Lumuri mie dengan kecap manis (sedikit saja kalau tidak suka manis), minyak sayur, merica dan garam, kemudian sisihkan.

Tahap 2

Dada ayam dipotong dadu kecil atau suir-suir dilumuri dengan jeruk nipis, minyak wijen, merica dan garam.

Tahap 3

Tumis bawang merah dan putih sampai harum kemudian masukkan ayam berbumbu tadi. Masak sampai agak empuk, kemudian masukkan jamur kancing yang diiris. Masukkan air dan chicken block. Masak sampai ayam matang, setelah ayam matang saring ayam dan jamur, sisihkan.

Sisa kaldu itu dimasak dengan bakso.

Chocolate shake

Setiap kali pulang sekolah atau kerja kita semua pasti pada kelaparan, sementara dinner belum siap. Hari ini mood kita semua dengan yang dingin-dingin, capek juga dengan hot chocolate. Akhirnya daddy bikin surprise buat kita semua...milk shake!!!

Bahan:

1 sdm vanila extract
22 ons es krim vanila
4 sdm penuh ovaltine
susu sebanyak es krim

Cara:

Blender semua bahan dengan putaran rendah, bbbbbbrrrrrrrrmmmmmmm jadi dech!!!

Sunday, February 25, 2007

Cumi jamur tumis


















Bahan:


1 lbs cumi-cumi
3 siung bawang merah dirajang halus
2 siung bawang putih dirajang halus
3 buah jamur diiris
Merica
Saos tiram
Kecap manis
Jeruk nipis

Cara:

  • Tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum dengan mentega
  • Masukkan cumi-cumi dan sedikit jeruk nipis
  • Masukkan saos tiram dan kecap manis dan merica
  • Ketika cumi-cumi hampir empuk baru dimasukkan jamur

Thursday, February 22, 2007

Sop tulang


Bahan :

Tulang daging secukupnya saja
Bawang merah
Bawang putih
Merica
Cengkeh
Bunga lawang
Sedikit kayu manis
Pala
Wortel
Kentang
Daun bawang
Tomat

Cara :
  • Tumis bawang yang sudah dihaluskan, beserta bumbu lainnya
  • Setelah baunya harum masukkan daging dan air
  • Masak sampai daging empuk dan tomat potong
  • Setelah agak empuk masukkan kentang, disusul dengan wortel
  • Setelah hampir masak baru masukkan daun bawang dan bawang goreng

Kari daging


Bahan:

1 1/2 pon daging
1/2 bawang merah
1/2 sdm bawang putih
Cabe merah secukupnya
1 buah tomat dipotong-potong
Daun temuru secukupnya
1 bunga lawang
1/2 sdm bubuk kunyit
3 kapulaga
1 sdm bumbu kari
1/2 kaleng santan

Cara:
  • Tumis bawang merah, putih dan cabe yang sudah dihaluskan beserta bumbu-bumbu lainnya
  • Masukkan daging dengan sedikit air
  • Kemudian masukkan santan dan tomat potong
  • Masak sampai daging empuk

Wednesday, February 21, 2007

Mie Goreng Ekspress


Kebetulan ada sisa mie telor kemarin potluck di kantor. Yang bikin mie ini super cepat bikinnya bukan cuma karena mie sudah direbus duluan, tapi juga karena bumbunya serba rajang saja. Kali ini aku pake saos cabe Thailand jadi ada rasa manis-manisnya.

Bahan:

Mie telor bentuk apa saja boleh
Bawang bombai
Bawang putih
Saos cabe Thailand
Telur
Ayam atau udang terserah selera
Toge
Kol
Daung bawang
Wortel
Kecap

Cara:
  • Tumis semua bawang
  • Masukkan saos cabe diikuti dengan kecap
  • Masukkan sedikit air
  • Kemudian masukkan telur, ayam dan sayur-sayuran
  • Terakhir masukkan mie, diaduk rata

Monday, February 19, 2007

Misoa mami

Tiba-tiba kok kepengen buanget misoa yang sering mamiku bikin dulu, waktu aku kecil-kecil. Kebetulan ada misoa di rumah. Tapi ingat-ingat ga gimana bikinnya. Mengingat perbedaan waktu ga mungkin dech aku telpon. Ga tega rasanya nelpon mami yang tengah malam disana hanya untuk nanya resep. Akhirnya aku melamun-lamun aja membayangkan masa lalu, ingat rasanya mami pernah bilang bikinnya sama seperti bikin mihun bedanya ga pake cabe. Alhasil ini dia... ga tanggung... beneran uuuueeeeeeeeenak banget. Pasti mami bangga dech ama aku hi hi...


Bahan:

1 paket misoa direbus menurut petunjuk
3 siung bawang putih
2 buah kemiri
1 dada ayam dicincang halus
1 buah wortel diserut
4 tangkai daun bawang
2 putih telur
Susu secukupnya (pengganti santan)
Garam dan merica

Cara:
  • Tumis bawang putih dan kemiri yang sudah dihaluskan.
  • Masukkan ayam, diikuti wortel dan daun bawang.
  • Kemudian masukkan garam, merica dan susu
  • Terakhir masukkan misoa aduk sampai semuanya merata
  • Setelah misoa tercampur rata masukkan ke dalam pirex, dipadatkan seperti gambar dibawah ini.
  • Simpan di kulkas beberapa jam.
  • Setelah dingin, dipotong persegi panjang.
  • Dicelup ke dalam putih telur dan digoreng.

Sunday, February 18, 2007

Chicken Tika


Bahan:

2 fillet dada ayam dipotong dadu besar
2 sdm yogurt
1 sdm jahe
1 sdm bawang putih
2 sdm cabe merah bubuk
kunyit bubuk secukupnya
5 tangkai cilantro dirajang halus
sedikit minyak sayur

Cara:
  • Aduk ayam dengan semua bumbu.
  • Sebaiknya didiamkan beberapa jam sebelum dibakar.
  • Bakar di bara api, atau pake api atas di dalam oven.




Tempura


Bahan:

Udang
Cumi-cumi
Zuchini atau terong
Tepung tempura siap beli
Bawang putih bubuk
Parsley
Garam & sedikit vetsin

Cara:

Tepung dicampur air sampai cukup kental. Masukkan garam, bawang putih dan parsley. Kemudian celup udang, cumi-cumi dan sayuran kedalamnya, dan digoreng.




Thursday, February 15, 2007

Ayam Bumbu Sate

Ayam bumbu sate ini resep turun-temurun keluarga nek sayo. Apalagi kalau dibanyankin cabe dan merica hitamnya duh...sampe merem-merem mata kepedasan!

Bahan:

Ayam
Bawang merah
Bawang putih agak banyak
Cabe merah
Jahe
Sere
Daun salam
Merica hitam
Tomat dipotong-potong
Kecap
Bawang iris untuk menumis

Cara:

Tumis bawang iris sampe harum, kemudian masukkan semua bumbu diatas yang sudah dihaluskan.

Tuesday, February 13, 2007

Spicy toast


Karena ga kerja hari ini bawaan mau makan aja nih... ga tau lagi apa yang mau dikerjain. Liat sana sini apa ya yang enak untuk teman minum teh atau kopi. Kebetulan banyak roti sisa, jadi dech makanan ringan yang berat ini...he he he... kok bisa ya? Maksudnya snack tapi bener bikin kenyang!!!



Bahan:


5 lembar roti dipotong diagonal
4 butir telur dikocok
2 cabai hijau dirajang halus
5 batang cilantro dirajang halus
Garam
Merica hitam
Vetsin sedikit
Susu cair
Keju Parmesan (bubuk atau yang sudah diparut)

Cara:

Masukkan semua bahan kedalam kocokan telur, dikocok semua. Kemudian rendam roti kedalam kocokan telur ini. Goreng sampai warnanya kecoklatan.

Paela


Paela, kurasa ini makanan utama dari Spain (kalo ga salah ye?!). Menurut temanku Blady yang orang Spain itu bacanya Paea (huruf L nya ga bunyi lho!). Whatever it is...pokoknya sedap aja. Sebenarnya ga perlu ada tambahan lauk lainnya dia sendiri aja udah satu meal yang komplit.


Bahan:


2 cup beras
2 chicken block
1 bawang bombai
Bubuk kunyit sedikit saja untuk pewarna
Udang dan segala jenis sea food lainnya, secukupnya saja
Kacang polong
Green bell pepper di potong dadu

Cara:
  • Tumis bawang dengan sedikit minyak sampai harum
  • Masukkan beras dan bubuk kunyit sambil diaduk terus supaya jangan hangus
  • Masukkan air seperti masak nasi biasa, dan chicken block
  • Kalau air sudah agak meresap masukkan semua udang dll, disusul dengan kacang polong dan bell pepper
  • Kemudian dimasukkan kedalam pinggan tahan panas dan dipanggang sampai nasi tanak

Monday, February 12, 2007

Iga bakar cilantro


Ini resep dapat dari blognya Liza's kitchen (makasih ya buat resepnya Liz...minta ijin nich!). Hasilnya ga persis sama, tapi tetap enak kok. Kayaknya ini lebih enak dimakan sama nasi briani atau nasi-nasian dari Midle East dech, karena ada bau rempah-rempahnya.


Bahan:

1 1/2 lbs iga daging tanpa tulang
Kapulaga
Kayu manis
Bawang merah
Bawang putih
Kunyit bubuk secukupnya
Jahe bubuk
1 batang sere
1 sdm bumbu kari
Merica
Garam
Cilantro dirajang halus
2 kentang dipotong tebal

Cara:
  • Iga daging direbus dengan kapulaga, kayu manis dan 2 buah beef block sampai agak empuk
  • Tumis sere dengan bawang merah dan putih sampai harum baunya
  • Masukkan merica, jahe, kunyit, bumbu kari dan sedikit garam
  • Setelah agak masak masukkan daging rebusan tadi sambil sedikit-sedikit dimasukkan sisa air rebusan itu
  • Kemudian masukkan kentang dan daun ketumbar
  • Kalau air mengering sekali-kali ditambah lagi dengan sisa air rebusan
  • Kemudian dipanggang didalam oven dengan api atas (broil)
  • Tetap disiram dengan air supaya dagingnya tidak kering



Sunday, February 11, 2007

Sate Ayam Goreng


Bahan:

2 buah dada ayam tanpa tulang dipotong dadu
1/2 sdt garam
1 sdt merica
3 siung bawang putih
1 sdt jahe
1 sdm ketumbar

1 buah telur dikocok
Tepung panir secukupnya

Cara:
  • Campur daging ayam dengan bumbu halus sampai rata.
  • Diamkan sebentar supaya bumbu meresap.
  • Lumuri daging ayam dengan kocokan telur.
  • Lalu tusuki dengan tusuk sate.
  • Balur dengan tepung panir.
  • Kemudian digoreng.


Omelet Ayam Bumbu Kari

Omelet ini selain enak untuk masakan tambahan, bisa juga dijadikan untuk makanan sarapan pagi. Lebih enak lagi kalau dimakan dengan acar bawang dan timun.


Bahan:

5 butir telur ayam dikocok
1 buah bawang bombai diiris halus
2 batang daung bawang diiris halus
100 gr daging ayam cincang
3 buah jamur kancing
1 sdm bumbu kari

Cara:
  • Tumis bawang sampai harum, kemudian masukkan daging ayam sampai empuk.
  • Masukkan jamur, daun bawang, garam dan bumbu kari tumis sampai layu.
  • Tuang kocokan telur diatasnya.
  • Masak sampai telur matang.

Saturday, February 10, 2007

Nasi Goreng

Weekend, ada waktu sedikit untuk bikin sarapan? Gunakan apa aja yang sisa-sisa di kulkas... lumayan...jadi juga nasi goreng sedap sekejap ini. Apalagi disuguhkan dengan ceplok telor mmmm...ditanggung nambah dech sarapannya!

Bahan:

Nasi sisa
Bawang merah dan putih
Telur dikocok
Hot dog
Wortel
Daun bawang
Batang seledri
Sambal terasi sisa kemarin (pengganti cabe)
Kecap






Thursday, February 8, 2007

Ayam goreng a la koe


Ini ayam goreng super praktis dan cepat, apalagi yang familiar dengan bumbu instan dari Pakistan yang mereknya Shan ini, pasti dech tau! Cuma bedanya kalau bumbu ini seharusnya untuk chop steak, ini kujadikan untuk bumbu marinet ayam goreng. Cuma tambah garam sedikit aja. Mmmmmmmmmmmmm..... rasanya enak lho...ada pedas-pedasnya. Atau tambah sedap lagi dengan sambal terasi.


Sop Ayam Jamur

Bahan:

Bagian tulang ayam dipotong kecil-kecil
Bakso sapi
Jamur kancing diiris
Sawi
Cilantro
Tomat
Bawang merah dan putih dihaluskan
Jahe dikeprak
Merica
Chicken block

Cara:

  • Tumis bumbu halus bersama jahe, merica sampai harum
  • Setelah baunya harun masukkan ayam sampai warnanya berubah sedikit
  • Kemudian masukkan air, chicken block dan tomat
  • Setelah ayam agak empuk masukkan jamur dan bakso
  • Masak sampai semua masak
  • Sawi dan cilantro dimasukkan begitu hendak dihidangkan

Wednesday, February 7, 2007

Coriander beef pockets

Bahan:
400 gr daging diiris tipis memanjang
Olive oil
2 sendok teh bawang putih
Merica hitam
Garam
3 buah pita bread dibelah dua

Semua bahan diatas diaduk jadi satu dan dibiarkan selama 30 menit.


Bahan saos:
3 kuning telur
cilantro 3-4 tangkai
1 sdt bawang putih
Parsley sekedar aja
Bahan diatas ini semua diblender dengan sedikit air
3 sdm margarin
Air jeruk nipis


Caranya:
  • Daging dibakar diatas api, tapi dimasak di teflon juga bisa. Setelah empuk pisahkan.
  • Margarin dilelehkan, kemudian masukkan kocokan telur di mentega cair itu sambil terus diaduk-aduk.
  • Masukkan perasan jeruk nipis secukupnya, jangan terlalu asam.
  • Setelah masak sisihkan.

Cara penyajian:
Roti pita (pita bread) dipanaskan sedikit dengan mentega di teflon, kemudian di belah dua.
Masukkan daging ke pita bread secukupnya, kemudian masukkan saos diatasnya. Bubuhkan cilantro sedikit sebagai taburan.

Sunday, February 4, 2007

Bakso

Dimusin dingin ini apalagi yang enak kalau bukan bakso? Biar ga sama dengan yang dijual di tanah air, lumayanlah melepaskan selera. Apalagi kalau dipakein kecap, cuka, dan sambal mmmmmm.....mirip-miriplah dengan abang bakso punya.
Bahan:

1 lbs (baca pons) daging giling
2 butir telur
5 siung bawang putih
1/2 cup tepung maizena
Beef block
Garam, merica
Bawang goreng

Mihun dan sawi sebagai tambahan kalau suka


Caranya:
  • Daging giling, telur, bawang putih halus, merica dan garam diaduk semua jadi satu, sambil dimasukkan tepung maizena sedikit demi sedikit, kalau mau lebih enak masukkan beef block ke adonan ini.
  • Setelah agak kenyil dibentuk bulat-bulat.
  • Masak di dalam air mendidih sampai terapung.
  • Setelah semuanya selesai, sisa air rebusan ini disaring.
  • Kemudian dimasak lagi dengan bawang puting, beef block, merica dan garam.
  • Masak sampai mendidih.
  • Hidangkan dengan mihun atau mi telur, dan sawi sesuai selera.


Pelemak telur


Bahan:

8 biji telur digoreng mata sapi
8 buah cabe hijau
5 biji bawang merah
2 siung bawang putih
1 batang serai
3 daun jeruk
Udang secukupnya
Bubuk kunyit secupkupnya
Santan 1/2 kaleng
Garam dan gula sesuai selera


Caranya:
  • Cabe, bawang merah dan putih dihaluskan
  • Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak, masukkan bubuk kunyit, sere dan daun jeruk.
  • Setelah agak harum masukkan udang, tumis sampai udang berubah warna dan masukkan sedikit air dan santan.
  • Terakhir masukkan telur matasapi, diaduk-aduk terus supaya santannya tidak pecah.
  • Setelah bumbunya kira-kira meresap di telur baru boleh diangkat.
  • Tabur bawang goreng diatasnya.
MySpace

Thursday, February 1, 2007

Mussle

Tumis buncis

Ini masakan super cepat dan super sederhana, bolehlah untuk tambahan sayur di menu hari ini.

Bahan:
Buncis
Bawang putih
Merica dan garam
Minyak untuk menumis

Caranya:
Tumis bawang putih sampai harum, kemudian masukkan buncis, garam merica. Masak sampai buncis agak empuk.

Fetucini shrimp scampi

Bahan:

340 gram fetucini
2 sdm bawang puting halus
3 sdm bubuk parsley
150 gram udang
bakso udang kalau suka
1 chicken block
olive oil secukupnya untuk menumis
garam dan merica hitam

Caranya:
  • Rebus pasta sampai empuk, saring dan sisihkan.
  • Tumis bawang putih dengan olive oil, kemudian masukkan udang dan bakso. Setelah udang agak matang masukkan garam, merica, chicken block dan parsley. Terakhir masukkan pasta diaduk semua sampai rata.