Thursday, June 21, 2007

Vietnamese Spring Rolls

Kurang jelas ini aslinya dari Vietnam atau Kamboja. Di buku katanya dari Vietnam, tapi aku taunya dari teman yang orang Kamboja. Bingung yach... Yang jelas ini makanan enak banget bagi yang senang makanan sehat. Bikinnya super gampang dan syaratnya ya itu harus punya saos Hoisin yang pasti ada di toko Asia. Silahkan mencoba, tapi jangan pusying baca petunjukknya yach, aku aja pusying ngejelasinnya he he he...

Bahan:

1 bungkus rice paper wrapper (seperti kulit lumpia, tapi ini terbuat dari beras, bentuknya bulat dan kering seperti kerupuk yang belum dimasak) ukuran kecil.

1 ons udang (kalau mau enak dibanyakin udangnya), kupas kulitnya
1 bongkol daun selada rajang kasar
1 ons toge
Saos Hoisin
Kacang tanah yang sudah digoreng, dihaluskan.

Caranya:
  • Oseng-oseng udang dengan garam dan merica, supaya jangan kering pake sedikit saja air (1 sdm), sisihkan.
  • Siapkan semua bahan di sekeliling anda. Siapkan juga wadah yang lebarnya selebar kulit ini, masukkan air dingin ke dalamnya untuk merendam kulit.
  • Ketika anda mulai membungkus, pastikan sebelum membungkus anda rendam kulit berikutnya sehingga untuk setiap mulai bungkus tidak perlu menunggu sampe kulit lembek.
  • Mulai bungkus...ambil selembar kulit dan rendam sampai lembek (kira-kira 1/2 menit).
  • Setelah lembek letakkan diatas piring (seperti membuat lumpia) masukkan sedikit selada, toge dan udang (kira-kira 2 udang di setiap bungkus), kemudian bungkus.
  • Begitu seterusnya sampai kulit habis.
  • Dimakan bersama saos hoisin yang sudah ditaburi dengan kacang bubuk.
  • Kalo mau pedes boleh di pake sambal di saosnya.
  • Coba dech...ditanggung pasti suka!!!

No comments: