Monday, March 5, 2007

Mie rebus Aceh a la dirantau

Yang bikin mie Aceh sangat istimewa karena mie kuningnya lain dari pada yang lain. Belinya harus di pasar basah yang setiap pagi dibawa langsung dengan tukang mie, masih berminyak dan berbalut tepung. HHHhhmmmm ngebayangin aja sudah berbinar-binar mataku. Sore ini... rinduku pada mie Aceh begitu bergelora. Ngebayangin mie udang di Lampuuk, atau mie Rajalee... aduh...akhirnya jadilah mie ini a la ku, ala dirantau. Dengan bahan apa yang ada.

Bahan:

1/2 kg mie telur direbus sesuai petunjuk
Udang secukupnya dikupas
Bakso udang (optional)
1/2 tomat dipotong-potong
Kol dirajang halus (kalau ada toge pake toge)
Sawi dipotong-potong
1 wortel dipotong seperti lidi
2 tangkai daun bawang dipotong diagonal
Kecap manis
Gula dan garam

Bahan yang dihaluskan:

1/4 bawang merah bombay
1 sdm bawang putih
2 sdm cabe merah
3 butir kemiri
kunyit secukupnya
1 sdm

Cara:
  • Tumis bumbu halus sampai harum
  • Setelah harum masukkan kecap manis, tomat potong dan udang
  • Masukkan air secukup untuk merebus mie dan masak sampai mendidih
  • Setelah mendidih masukkan mie dan semua sayuran
  • Taburi bawang goreng diatasnya
Tips:

Ciri khas mie Aceh selalu disajikan dengan acar bawang dan jeruk nipis, timun dan kerupuk emping.

2 comments:

hokidoki said...

wadduuh, seneng sekali bisa ketemu org yg bisa masak masakan aceh, saya dari takengon dan mie aceh yg dijual di sebelah rumah, gak ada tandingannya. i will try it out, thanks.
another question, kalo di amrik, bisa beli asam sunti di mana?

fatimah said...

ijin menulis resepnya ya, saya dan suami sering beli mie aceh, tp kali ini saya ingin bikin sendiri. terimakasih ya