Enaknya kalo pake ikan tongkol. Tapi namanya juga dirantau susah dapat ikan tongkol yang segar. Seperti kata pepatah tak ada rotan akarpun jadi, tak ada tongkol apapun jadi yang penting gule Aceh... yang makin disimpan lama makin enak rasanya... apalagi kalo udah mulai kering kuahnya, semakin dipanasin semakin menjadi-jadi dech nafsu makan. Biar cuma aku sendiri yang makan ini tetap aja nambah oi... kasihan daddy dan anak-anak ga tau betapa nikmatnya makanan Aceh ini.
Bahan:
600 gr ikan whiting (ga tau tuh bahasa Indo nya ikan apa), dipotong sesuai selera
Daun temuru
Semua bumbu dibawah ini dihaluskan (diblender):
Bawang merah
Bawang putih
Cabe merah
Cabe rawit
Asam sunti
Kunyit
Ketumbar
Jintan
Jahe
Merica hitam
Air jeruk nipis
Cara:
- Cuci ikan sampai bersih dan diasam garam.
- Tumis semua bumbu halus dan daun temuru sampai harum.
- Masukkan ikan dan sedikit air.
- Masak dengan api kecil supaya bumbu meresap lebih lama.
1 comment:
asam sunti aku punya...
sempet baca tulisan ini http://indonesia-eats.blogspot.com/2006/11/spice-giving-sour-flavour-in-sumatera.html
bisa minta tolong dishare daun temurui krn temen yg org aceh blgnya daun temurui itu daun kari
Post a Comment