Salah satu ciri khas makanan di Aceh adalah sate Matang, karena asalnya dari daerah Matang (Aceh Utara, kalo ga salah lho!). Yang bikin spesial sate ini karena makannya dengan kuah soto. Sate dan Sotoku ini jauuuuuuuuuuuuuh buanget bedanya dengan yang asli. Tapi ide bikinnya yach dari sate matang. Resep satenya diclick aja disini. Dan ini dia resep sotonya a la koe.
Bahan:
2 bh tulang sapi
1/4 bawang merah besar
1 sdt bawang putih
1 ruas jahe dikeprak
3 lbr daun salam
1 ruan lengkuas
2 batang sere
1/4 sdt kunyit
1 bh tomat potong kasar
1 bh daun bawang rajang halus
Garam merica secukupnya
Bahan Pelengkap:
3 bh telur rebus
Jeruk nipis potong-potong
Daun kol rajang halus atau toge
Caranya:
Bumbu kacang pake bumbu pecel siap jadi aja!!!
Bahan:
2 bh tulang sapi
1/4 bawang merah besar
1 sdt bawang putih
1 ruas jahe dikeprak
3 lbr daun salam
1 ruan lengkuas
2 batang sere
1/4 sdt kunyit
1 bh tomat potong kasar
1 bh daun bawang rajang halus
Garam merica secukupnya
Bahan Pelengkap:
3 bh telur rebus
Jeruk nipis potong-potong
Daun kol rajang halus atau toge
Caranya:
- Bawang dan bawang putih dihaluskan, kemudian ditumis sampai harum.
- Masukkan semua bumbu lainnya.
- Kemudian masukkan daging dan air perebus secukupnya.
- Masukkan garam dan merica.
- Masak sampai daging empuk.