Sunday, April 29, 2007

Sayur lodeh jagung

Salah satu keahlian jadi penduduk DeKalb mau ga mau harus pinter mengolah jagung. DeKalb kota jagung kalau musimnya sudah tiba harganya ga nanggung nyaris gratis. Bulan ini, meski musim panen belum tiba tapi bau jagung manisnya sudah tercium. Jagung manis ini direbus sudah, dibakar sudah...masih bersisa juga ...enaknya diapain lagi ya?! Ngelodeh ah...apalagi disantap dengan sambal terasi hhhmmmm....

Bahan:

1 sdm bawang putih
1/2 bawang bombay, kedua bawang ini dihaluskan.

2 buah wortel dipotong bulat
Buncis secukupnya dipotong pendek
Daun kol
Jagung
Tomat dipotong-potong

1 ruas jahe
2 batang sere
1 ruas lengkuas
3 lembar daun salam
1/2 kaleng santan
Kunyit kalau mau lodehnya berwarna kuning.

Garam, gula dan merica secukupnya.

Caranya:

  • Tumis bumbu yang dihaluskan bersama rempah jahe dll sampai harum.
  • Kemudian masukkan air dan santan dan jagung, masak sampai mendidih dan jagung sampai empuk.
  • Setelah jagung empuk masukkan sisa sayur lainnya.

Tuesday, April 10, 2007

Keumamah ala tiruan

Keumamah bahasa Acehnya yang berarti ikan kayu. Ikan kayu ini terbuat dari ikan tongkol yang sudah dikeringkan sehingga ikan menjadi keras seperti kayu. Kalau mau dimasak harus direndam terlebih dulu supaya mudah dipotong. Berhubung disini ga ada keumamah ikan tuna kaleng juga bisa sebagai pengganti.


Bahan:

Ikan tuna kaleng
Bawang merah
Bawang putih
Cabe merah
Cabe rawit
Ketumbar
Daun temuru
Kunyit
Sunti

Thursday, April 5, 2007

Kelio babat

Bahan:

Babat dipotong persegi empat
Daun jeruk
Santan

Bumbu yang dihaluskan:

Cabe merah
Cabe paprika kering
Bawang putih
Bawang merah
Lengkuas
Sere
Kunyit
Ketumbar sedikit
Jahe
Garam

Cara:

Babat direbus dengan bumbu halus sampai empuk. Sesudah mulai agak empuk masukkan santan.

Tumeh Teuh Kareng

Bahan:

Ikan teri kering ditumbuk kasar.


Bumbu yang dihaluskan:

Cabe rawit
Bawang putih
Bawang merah
Sunti
Garam

Cara:

Bumbu halus ditumis sampai harum. Kemudian masukkan ikan teri tumis sampai kering.

Monday, April 2, 2007

Pelemak Udang


Bahan:

Udang
Kentang
Cabe hijau
Santan
Daun Temuru

Bumbu yang dihaluskan:

Bawang putih
Bawang merah
Jahe sedikit
Cabe rawit
Sunti
Kunyit
Ketumbar
Garam