Sunday, April 29, 2007

Sayur lodeh jagung

Salah satu keahlian jadi penduduk DeKalb mau ga mau harus pinter mengolah jagung. DeKalb kota jagung kalau musimnya sudah tiba harganya ga nanggung nyaris gratis. Bulan ini, meski musim panen belum tiba tapi bau jagung manisnya sudah tercium. Jagung manis ini direbus sudah, dibakar sudah...masih bersisa juga ...enaknya diapain lagi ya?! Ngelodeh ah...apalagi disantap dengan sambal terasi hhhmmmm....

Bahan:

1 sdm bawang putih
1/2 bawang bombay, kedua bawang ini dihaluskan.

2 buah wortel dipotong bulat
Buncis secukupnya dipotong pendek
Daun kol
Jagung
Tomat dipotong-potong

1 ruas jahe
2 batang sere
1 ruas lengkuas
3 lembar daun salam
1/2 kaleng santan
Kunyit kalau mau lodehnya berwarna kuning.

Garam, gula dan merica secukupnya.

Caranya:

  • Tumis bumbu yang dihaluskan bersama rempah jahe dll sampai harum.
  • Kemudian masukkan air dan santan dan jagung, masak sampai mendidih dan jagung sampai empuk.
  • Setelah jagung empuk masukkan sisa sayur lainnya.

No comments: